当前位置:首页  书院党建  部门概况

    学生党支部是学校党的基层组织,是党联系广大青年学生的桥梁和纽带,是把党员组织起来的一种最基本的组织形式,是党率领青年学生进行学习、提高、成长的战斗壁垒。自我院组建成立以来,在书院党委的正确领导下,在党员师生的不懈努力下,全体党员共同努力下,形成了我院学生党支部卓有成效的工作体系。

一、学生党支部组织构架

    润园书院目前以楼栋为单位设立十个学生党支部,每个支部通过选举推选出一名正式党员担任党支部书记,党员人数达到十五人的党支部另外选举出一名党支部副书记。润园书院除学生党支部外还设立学生党建办公室,学生党建组织部以及学生党建宣传部三个党建部门协助书院党委处理党内事物,其中党建办公室负责日常内务(包括党建经费)的整理、材料的编写和传达书院党委领导的有关指令,党建组织部负责党校的管理、学生党员档案的整理,党建宣传部负责书院学生党支部前期的宣传和后期的总结工作。

二、学生党支部的常规工作

   (一)落实好“三会一课”制度,定期召开支委会、支部党委会、党小组会、按时上党课。一般每月召开一次支委会,两个月召开一次支部党员大会,每季度开展一次党课,每学年召开一次支部民主生活会,同时根据工作需要,即使召开党的工作会议。

   (二)切实加强党员管理教育工作,要对党员进行教育和管理,要通过党内生活、党的活动把党员组织起来,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,遵守纪律,不断提高党员的政治素质,充分发挥先锋模范作用,保障党员的权利不受侵犯,使党支部成为有统一意志和行动的集体,保证党的路线、方针、政策的贯彻实施。

   (三)认真抓好发展党员工作,做好对要求入党的积极分子的培养教育工作,做好预备党员的接收工作,做好预备党员的教育、考察和转正工作。

   (四)深入做好思想政治工作,坚持理论联系实际、民主的原则把解决思想问题同解决实际问题结合起来,紧密结合形势和若任务的需要,进行系统的灌输教育,同时还要实实在在地办几件实事,以增强思想工作的说服力和感染力。

三、党建办公室部门设置

办公室:负责党支办公室的值班人员内容和值班工作的出勤考察,以及党建工作材料的收取、整理,更新,完善和存档工作。负责入党申请书信息库建库,入党申请书的管理,党建工作办公室各部门资料的整理和存档工作。并对党建工作办公室的内部成员的工作表现进行监督和考核。同时负责党建活动中各大小会议的安排和记录。对办公室的环境布置和卫生保洁负责。

宣传部:负责书院党建工作的宣传报道,同时协助开展宣传教育,精神文明建设和思想政治工作,以及书院党建工作网的建设,信息更新和维护工作。置备活动前的宣传物资,并注意梳理和合理运用。加强书院党建专栏的建设任务。在党建活动中负责海报、书画等宣传内容的征集。同时宣传部的一个工作重点是必须负责好书院的党日活动的流程安排。

组织部:贯彻落实党路线、方针、政策,组织工作目标和计划,积极发展学生党员。策划组织党建的活动,主要是对书院活动和党支部活动进行组织策划和指导。筛选优秀学生代表吸纳进入党组织,同时负责跟进学生党员的发展。同时统筹安排和落实书院每一期的党校培训工作,指导入党积极分子门的理论学习也是组织部的一个工作核心。

四、学生党建工作咨询途径

1、各班级同学可向班级辅导员或辅导员助理咨询入党工作。

2、可于每个工作日内下午3:30-5:30到润园书院党建办公室进行咨询。

3、可联系书院分团委组织部进行相关咨询。

活动预告

更多内容 »

专题活动