当前位置: 首页  新闻公告  通知公告

【通知】关于润园书院组织2021年“互联网+” 创新创业大赛暨校内选拔赛相关工作的通知

发布时间: 2021-06-03 浏览次数: 10

各班级、团支部、学生组织:


为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,定于 2021 4 月至 10 月举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

 

根据教务委员会发布的《关于启动南京审计大学2021年“互联网+” 创新创业大赛暨校内选拔赛相关工作的通知》书院面向全体学生组织参与2021年“互联网+”大学生创新创业大赛暨校内选拔赛。

 

请有意参赛的团队(2020年春、秋学期及2021年春学期大创立项团队因必须参与比赛,故此次无需额外向书院申请)于52020点前将电子版报名表(附件2)和推荐项目汇总表(附件3)发送至邮箱ryscxmz2020@163.com,纸质版交到文化长廊401实创办公桌。

 

具体通知安排如下:

 

一、参赛对象

 

在校本科生、研究生、毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。参赛人员(不含师生共创参赛项目成员中的教师)年龄不超过 35 岁( 198631日之后出生)。

 

二、参赛要求

 

1.大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛的创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

 

2.根据参赛团队负责人的学籍或者学历确定参赛团队所代表的参赛学校,且代表的参赛学校具有唯一性。

 

3.所有参赛材料和现场答辩原则上使用中文(普通话)或英文。

 

4.参赛项目不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律、法规的内容。须尊重中国文化,符合公序良俗。

 

三、赛道设置

 

根据《教育部关于举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(以下简称“教育部通知”),我校推荐项目如获入选,在第七届大赛中,可选择 “高教主赛道”或“‘青年红色筑梦之旅’赛道”一条赛道参赛。各赛道具体活动方案详见教育部通知(附件1)。

 

1.高教主赛道

 

1)参赛项目类型包括5大类,即:“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”社会服务。

 

2)参赛组别包括5个,即:本科生创意组、研究生创意组、初创组、成长组、师生共创组。(特别注意:今年创意组区分了本科生和研究生)

 

2.“青年红色筑梦之旅”赛道

 

1)基本要求:

 

在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

 

2)参赛组别分为公益组、创意组和创业组。(特别注意:今年取消了商业组,新增了创意组和创业组)

 

3)参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目必须参加“青年红色筑梦之旅”活动。

 

四、赛程安排及评审规则

 

(一)校赛

 

计划615日前完成校赛全部工作。校赛主要包括3个阶段:

 

1.项目推荐阶段(524日前):各部门向创业学院择优推荐参加校赛选拔的优秀项目;

 

2.项目遴选阶段(525日至66日):组织校内外专家进行网上通讯评审。

 

3.校内决赛答辩阶段(67日至615日):组织入围项目进行现场路演及答辩。具体答辩时间及地点另行通知。

 

根据校内外专家评审成绩和省赛组委会分配的推荐名额(含每类赛道内部的组别要求),我校将按照校赛项目的最终分类分组成绩排序推荐晋级省赛的项目。

 

根据校赛评审成绩推荐参加省赛的团队,须在全国大学生创业服务网进行项目晋级等操作;并同时通过学校管理员分配的账号密码登录江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛管理平台报名并提交有关材料。

 

(二)省赛

 

省赛由江苏省教育厅组织,省赛组织委员会将参照全国决赛评审规则,对四个组别的项目进行评审。根据往年惯例,评选成绩突出的项目进入省级决赛,另设“青年红色筑梦之旅”赛道一、二、三等奖,同时推荐省赛一等奖项目进入训练营,通过训练营排位赛争夺晋级国赛名额。预计省赛在7月上旬-8月下旬举行。

 

(三)全国总决赛

 

全国大赛专家委员会对入围全国总决赛项目进行网上评审,择优选拔一批优秀项目进行现场比赛,决出金、银奖、铜奖。预计全国总决赛在10月中下旬举行。

 

五、报名及推荐数量要求

 

我校本次比赛采用“基数托底+重点推荐”的模式;

 

1.基数托底——在全国平台上报名

 

2020年春学期立项的省级项目、2020年秋学期立项的校级项目以及2021年春学期拟立为校级及以上级别的大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创”)。

 

上述项目均需通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。微信公众号可进行赛事咨询。

 

在全国平台上报名时间截止到2021615日。

 

2.重点推荐——向创业学院重点推荐参加校赛的项目

 

各学院、书院、研究生院、团委、校友办遴选出优秀项目,重点推荐到创业学院,参加校赛项目。各单位推荐的项目可以来自以前的大创,也可以来自大创以外的优秀项目。各单位推荐参加校赛的项目如果不是来自大创,也需要同时在全国平台上报名。

 

推荐时间截止到2021524日。

 

特别注意:如果仅在全国平台上报名,但没有向创业学院同时推荐的项目,将不能获得推荐晋级省赛的机会,仅作为学校大创立项的重要依据。

 

六、校赛奖项设置及奖励政策

 

(一)校赛奖项设置及说明

 

1.校赛主赛道拟设一等奖10个、二等奖12个和三等奖15个。确保各组别入围数量符合晋级省赛的比例要求。如果项目质量不过硬,宁缺毋滥。

 

2.“青年红色筑梦之旅”赛道拟设一等奖5个、二等奖8个、三等奖12个。确保公益组、创意组、创业组入围数量符合晋级省赛的比例要求。如果项目质量不过硬,宁缺毋滥。

 

3.校赛拟设优秀组织奖1-5个。优秀组织奖评定根据各学院、四大书院、研究生院及相关部门初赛组织情况和校赛获奖情况综合计算。

 

4.校赛设置优秀指导教师奖。凡是获得校赛一等奖的项目指导老师,将自动获评优秀指导老师奖。

以上获奖项目均颁发获奖证书或奖牌。

 

(二)奖励政策

 

在校生获奖将获得学分奖励,同时作为其评奖评优、授予荣誉学位等项目考核的重要参考依据。已经毕业的校友获奖,学校将为其颁发荣誉证书以作纪念,同时重点推荐到校外创新创业基地优先获得孵化或风投机会。

 

教师指导互联网+创新创业项目获得各级奖项后,除获得教学奖励奖金外,如获省决赛一等奖的,可认定等同于省高等教育教学成果奖(实践教学)二等奖;获国赛金奖的,可认定等同于省高等教育教学成果奖(实践教学)一等奖,并可作为教师破格晋升高级职称的重要依据,其项目相关教学研究可优先推荐参评省级教学改革项目。

 

学校为校赛获奖项目可提供落地孵化的校内及校外场地保障服务,并给予一定的优惠政策支持(如创业补贴、创业贷款担保等)。


附件1:教育部关于举办第七届中国国际“互联网”大学生创新创业大赛的通知



附件22021年“互联网+”大学生创新创业大赛校赛报名表(含商业计划书)



附件32021年“互联网+”大学生创新创业大赛校赛推荐项目汇总表



如有疑问请加答疑QQ群: