当前位置: 首页  新闻公告  书院新闻

【润彩飞扬】第十五期青共校经典阅读活动

发布时间: 2021-08-25 浏览次数: 10

  习近平总书记指出“实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。” 经典书目便是人类精神财富中一个伟大的宝库,它就存在于你我身边,它属于我们每一个人。为庆祝中国共产党建党100周年,润园书院分团委青马院组织第十五期青共校学员开展经典阅读活动,学员们以小组为单位,共同阅读、学习、讨论一本红色经典。接下来就让我们来了解一下各组学员阅读的书目及感悟吧!

 

  第一组和第六组学员阅读了《习近平谈治国理政》。该书收录了习近平总书记从2012年11月至2014年6月的79篇讲话、谈话、演讲、答问等,收录了习近平总书记各个时期的工作生活照片45幅。

 

  “我深知随着我国的强盛发展,许多的问题也将逐步显露出来。这就要求我们坚持运用习近平治国理政思想统一我们的思想;这就要求我们坚持运用习近平治国理政思想来凝聚力量,谋求发展,指导工作;这就要求我们的思想和行动都统一,切实贯彻习近平治国理政思想,从而实现中国梦的伟大蓝图,走上中国特色社会主义道路。”第一组学员吴骥在读完这本书后感慨道。

     



  第二组学员阅读的是习近平在担任浙江省主要领导期间发表的短论合集《之江新语》。组员们在初次读完这本书之后,简单地了解作者的理论,然后在第二次讨论中,根据自己所感兴趣的部分进行仔细阅读,并就书中的段落进行分享,大大丰富了大家的认知。最后,小组采取交流汇报形式,针对书中与大学生学习实践密切相关的内容进行分享学习。


 

  

  第三组和第八组学员阅读的是《中共党史百人百事》。学员们认真阅读学习书中内容,了解了从中国共产党诞生到中华人民共和国成立这28年间,影响中国革命进程的两百多个人及其事件,并在最后交流了自己的阅读心得和收获。

 



  第四、十一和十四组学员阅读了《习近平的七年知青岁月》,这本书由29名采访对象的口述汇集而成,描述了习近平当年扎根陕北的知青时期的艰苦生活和成长历程。

 

  第十一组学员彭沁在读书心得中写道:“青年一代的奋斗不只是为了让个人有一个更好的生活境况,千千万万青年的奋斗更是在为国家的进步与发展助力。青年不应该没有理想信念,即使外表被社会磨平了棱角,但心中也应有一团火焰在燃烧。当国家和集体有重要任务的时候,青年能够给力,能够顶上。理想信念从来不是一句空洞的口号,它需要体现在学习生活的点点滴滴上,我也会在接下来的学习中,艰苦奋斗,勤读书,多思考,将自己的理想付诸行动。既要做一个思想上的巨人,也要做一个行动上的巨人。”


  

  第五、七、十组学员阅读的是《苦难辉煌》,这本书主要围绕着长征及其相关事件进行细致描绘。

   

  第五组学员围绕“红色政权为什么能够存在”这一问题展开了讨论,每位同学都发表了自己的观点,以下是一些同学发言的节选:

 

  邵叶:国内经济发展不平衡,资源大多数都集中在农村,政治发展也不平衡,红色政权才有发展起来的客观条件。在共产党的带领下建立了红色政权,中国才得以不断发展。

 

  丁淑仪:从历史纬度来看,只有在红色政权的领导下,中国人民才能真正走向富强。中国共产党是人民的党,真正为人民着想。

 

  史馨恋:党的领导及其正确政策保证了红色政权的存在与发展,广大的群众基础是红色政权的基层力量,人民不断给予支持,历史实践表明红色政权是历史的必然。



  第九组学员阅读了《中国共产党简史》,这是一本为了纪念中国共产党成立八十周年而编写的普及读物,介绍了中国共产党成立以来的辉煌历程。学员们根据党的历史分期,按照时间顺序,从新民主主义革命时期开始,再到社会主义革命和建设时期,再到领导社会主义现代化建设的新时期,对不同时期的历史进行讨论和分析,加深了对中国共产党党史的认知和了解。


  

  第十二组学员选择阅读的是《习近平讲故事》,该书收录了109个故事,分为对内和对外板块,学员们阅读书中丰富的故事情节,感悟出了故事背后的改革发展之道、大国外交之道。

   

  第十三组学员阅读了《中国共产党创立之路》一书,它通过图像勾勒了从五四运动至中共一大召开期间中国共产党的创业历程。组员付怡在最后和大家的交流中表示:用眼睛触摸革命先辈在党创建时期留下的痕迹,将心灵置于那段烽火岁月,我心中热血澎湃,在对党史有了更充分,更全面认识的同时,我也深刻体会到中国共产党崇高的政治理念以及开拓进取、坚忍不拔、与时俱进的优良作风。学史明志,学史明理,学史明责,学史明德。


  

  第十五组学员所读的书是《伟大的开端》,共有12篇专题文章,讲述了中国共产党在上海孕育、诞生以及中共一大、二大和四大在上海召开全过程的历史。学员们一起讨论了《伟大的开端》这本书的基本框架以及自己最感兴趣的段落,并对自己的阅读成果进行表达展示与交流。

 

  本次经典阅读活动虽然已告一段落,但青共校学员们将在未来的时间里继续阅读更多红色经典,提升政治文化素养,努力秉承先辈的精神,减轻当代年轻人的使命与担当。