当前位置: 首页  新闻公告  书院新闻

弘扬劳动精神,献礼建党100周年——润园书院劳动课2020级纪实

发布时间: 2021-08-25 浏览次数: 10

  为强化劳动观念,弘扬劳动精神,引领学生树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯和品质,南京审计大学设立了以“7+2+1”模式为主的劳动实践课程,即7次教室清扫,2次特色劳动(包干区打扫和特色劳动课)以及1篇劳动心得撰写。劳动课是大学生思想政治教育的重要部分,润园书院领导高度重视,2020级全体师生积极参与。

 

  在劳动实践课开展的过程中,每个班级负责清扫一个教室,包括擦拭课桌、窗台,清扫地面杂物及擦黑板和倒垃圾等,每次同学们都以热情积极的态度进行清扫整理,为创造舒适干净的校园环境贡献自己的力量。




  权益部将包干区划分为七个区域,第8周和第9周每天早晨七点到八点会安排六个或七个班级的同学进行包干区的清扫。各班班长提前领取并发放劳动工具,大家沐浴在温暖的阳光之中,认真仔细捡拾垃圾,拔除杂草,大家都在为建设美好润园献己之力。虽然在这个过程中,也遇到过由于天气原因导致包干区打扫延迟的问题,但是在权益部和各位班长的协调之下,同学的包干区打扫工作还是顺利完成。

 




  在班级特色劳动课项目中,各班紧紧围绕弘扬劳动精神,献礼建党100周年这一主题,开展了形式多样的创意活动。各班根据自己的活动策划,精心准备材料,协商活动场地,使特色劳动课有序进行。特色劳动课的活动内容十分丰富,有包饺子、种盆栽以及挂画、小船、数字油画和中国结等手工制作活动。通过此次特色劳动课,同学们感受到了劳动的快乐,也更加了解党史相关知识,同时班级凝聚力也得到了极大提升。