当前位置: 首页  新闻公告  通知公告

通知 | 关于开展2021年南京审计大学润园书院“挑战杯”大学生创业计划竞赛的预报名工作通知

发布时间: 2021-08-25 浏览次数: 10

各班级、同学们:


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻国家双创工作部署,落实新时期学校人才培养方案要求,聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,通过开展广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,将所学知识与经济社会发展紧密结合,提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,提升社会化能力,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。现根据共青团南京审计大学委员会发布的《关于开展2021年南京审计大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛的预报名工作通知》,书院面向全体师生组织预报名工作。


请有意申报的项目团队于8月10日12:00前将南京审计大学2021 年“挑战杯”大学生创业计划竞赛预报名项目申报表(附件1),以“团项目名称+负责人姓名/班级”发至邮箱ryscxmz2020@163.com


2021年润园书院“挑战杯”预报名工作答疑QQ群:947547424


具体事项通知如下:


一、参赛对象


(一)招募对象:南京审计大学润园书院在校全体学生(接受跨园组队,但项目归属以负责人所在书院为准)。


(二)申报方式:以团队形式进行申报,项目负责人需为润园书院学生。


二、赛事安排


1.大赛分组。大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设置五个组别,如下所示:


科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。


乡村振兴和脱贫攻坚:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。


城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。


生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。


文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。


1. 赛程安排


书院预报名(2021年8月10日前)。润园书院对“挑战杯”预报名工作进行通知,鼓励全体学生结合自身需要,积极报名,结合大赛分组,有意愿参加竞赛的项目可以利用暑假期间完成组队,确定指导老师,选定竞赛项目填报预报名表,于8月10日前发送至通知后的指定邮箱。对报名参加的项目团队材料进行整理汇总。


书院筛选申报校赛(2021年8月31日前)。结合项目申报人数进行筛选,若项目质量过差,申报作废。之后确定申报校赛名单,并进行相应的润园官微公示。


2. 参赛形式。


书院统一申报,以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过10 人,每个项目指导教师原则上不超过3 人。对于跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。


参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。




对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。


参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。


3.评审要点。


突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。


三、参赛要求


1. 参赛项目要从实践教育角度出发,将竞赛作为大学生社会实践的重要内容,更加注重考察学生关注社会民生、解决社会问题的能力和水平,弱化对项目商业价值的评价。


2. 鼓励润园书院全体学生参赛,参赛团队需填写南京审计大学2021 年“挑战杯”大学生创业计划竞赛预报名项目申报表(附件1),并于8 月 10 日前发送到联系人邮箱。同时准备项目书(创业计划书,需转成PDF 格式)和项目介绍材料(20 页以内 PPT),其他相关证明材料需扫描在同一PDF文档,该项材料提交时间和校赛安排另行通知,建议在2021年9月底前完成。


2021年润园书院“挑战杯”预报名工作答疑QQ群:947547424

附件一



南京审计大学润园书院实践创业部


2021年7月17日