当前位置: 首页  新闻公告  活动讲座

青年力量”学生骨干人才班红色专题户外素拓

发布时间: 2021-08-25 浏览次数: 10

  5月14日“青年力量”学生骨干人才班红色专题户外素拓在润园五站前空地准时开展,此次户外素拓以红色为主题,让学员们在丰富多彩的活动中彼此增进了友情,锻炼了许多能力。


  “天气这么热,先来热热身吧!”活动开始便是热身环节。不过所谓的“热身环节”,在可爱的领队大叔面前,却成为了一个让学员们彼此间熟悉的好机会。他让每个人都给身边的人捏肩捶背,就这样一轮热身下来,愉悦的气氛将闷热的早晨也一并融化了,大家都逐渐进入状态。



  分队组队时间,学员们分别成立了“战‘朱’队”、“绿光队”和“玛卡巴卡队”,在三队口号的“玛~卡~巴~卡~~”的拖音之下,气氛也逐渐变得更欢快起来。紧接着学员们便迎来了此次素拓的第一项活动——党史历史照片考察。



  青年,是国家强盛有力的储备力量。于青年人,尤其 “青年力量”人才班,了解党史、团史等也是基础知识的储备要求。30张不同的照片,定格着从1921年中国共产党成立至1978年十一届三中全会的每一件具有重要意义的事件,通过三轮比拼,并以第三轮用时最少并正确排序出30张照片的小组为优胜。每组都激烈地进行着认真筹备和查阅,并在计时时争分夺秒积累经验,一次次的挑战中,组员们配合的精彩和头脑风暴的迅速,都给大家留下了深刻印象。



  在难分伯仲的党史问答结束后,第二轮扁担接力的热血比拼随之而来。“朱德挑谷上拗,粮食绝对可靠”。一百年前,朱德的扁担在那些艰苦卓绝的岁月里,给了军民极大的鼓舞。如今,人才班的成员们再次挑起扁担,用接力跑的方式,体会他们的辛苦。在这一环节,三队同学各出奇招,改变扁担与竹筐的距离,调整接力站位,找到速度最快的前进方式。尽管路程短暂,但肩上的扁担让同学们的信念更加坚定。



  第三个活动是最有挑战性的击鼓颠球,7名队友分别牵拉鼓上的绳子,并由一人负责将球放在鼓面上,在大家的通力合作下需要让球能平稳的在鼓面上颠起至少20cm。计时3分钟,团队所颠数量约多,则积分越多。


  经过大家的尝试和不懈努力,终于找到了“制服”这颗小小网球的办法,队员们步调一致,将球一次一次高高颠起……


  这一片欢乐声中,“击鼓颠球”的比赛圆满结束。大家在比赛的过程中感受到了付出的快乐,建立起了团队的信任,更懂得了团队配合的重要性。



  党史竞答,挑担接力,击鼓颠球。一个个有趣游戏,仿佛将我们带回了那个激情燃烧的年代。虽然时代已经过去,但时代的精神不会被遗忘,时代的火炬已经交到了我们青年人的手中,而它也必将在我们手中燃烧出更加热烈的光芒。