当前位置: 首页  新闻公告  活动讲座

与信仰对话主题沙龙之"科学社会主义在中国的百年历程"

发布时间: 2021-08-25 浏览次数: 10

  科学社会主义是关于社会主义的本质、性质、特征和发展规律的科学理论,是由科学的哲学、经济学、社会管理学、行为科学等科学理论组成的完整严密的理论体系,是人类关于社会发展理论的最新成果。科学社会主义作为共产主义学说最核心的部分,直接表达马克思主义的目的和理想。


  2021年6月9日下午,润园书院分团委办公室有幸邀请到了张雪红老师举办与信仰对话主题讲座,此次公开课总时长约一个小时,主要围绕“科学社会主义在中国的百年历程”而展开。



  在这一个小时中,张雪红老师首先讲述了“中国和人民选择了科学社会主义”和“新民主主义革命是科学主义理想和中国现实之间的正确选择”再过渡到“中国完成社会主义改造标志着科学社会主义制度在中国正式建立”和“科学社会主义在中国社会主义建设初步探索时期的曲折发展”,最后解释了“中国特色社会主义是对科学社会主义伟大发展”和“新时代中国特色社会主义是21世纪科学社会主义的旗帜”这两句定理。通过老师的激情演讲,我们了解到中国特色社会主义代表着世界社会主义运动的主流方向,在世界上重振了人们对社会主义的信心,正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱,科学社会主义因在有着13亿多人口的东方大国成功实践而闪烁耀眼光芒。张雪红老师播放了《觉醒年代》的一些片段,让同学们身临其境地感受中国革命的不易和发展的艰苦。通过层层递进地讲述,让同学们清晰地了解科学社会主义在中国百年的发展历程,潜移默化地提升了自身的信仰高度,更加积极地关心国家的发展,争做社会主义的接班人。



  再次感谢张雪红老师百忙之中抽空开展此次公开课,与同学们作分享与交流。中国特色社会主义发展遵循的是马克思主义关于科学社会主义的基本原理和人类社会发展的基本趋势,站在新的历史起点上,我们要进一步增强“四个意识”,更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心,共同奋斗,攻坚克难,奋勇前进,在中华民族伟大复兴的征程中绘就更加壮美的画卷,书写科学社会主义更为华彩的篇章!