当前位置: 首页  新闻公告  书院新闻

【培训】润园书院开展辅导员线上专题培训

发布时间: 2021-08-31 浏览次数: 12

润园书院 吴梦迪 报道

为进一步强化辅导员队伍建设,提升辅导员业务能力与工作水平,8月26日上午,润园书院举办了新进辅导员线上专题培训活动。本次培训,特邀学生工作处副处长王燕飞授课。润园书院党委副书记王传伟、全体2020级与2021级辅导员参加培训,会议由教育管理办主任张汉强主持。

王传伟强调了本次培训的目的、意义,要求参训的辅导员认真学习思考,积极交流互动,希望老师们通过培训能够以饱满的精神状态、富有底气的业务能力投入到新学期学生工作和2021级新生工作中去。

王燕飞首先从自己“潜心育人,十五年初心不改”工作经历着手,和大家分享了她过去十五年的学生工作历程,接着教大家如何“用‘心’做好辅导员工作”。她向辅导员们介绍了独创的“六心”工作法,分享了创新思政教育的组织形式以及用“四个自信”引领思政课堂主阵地的方法,强调了辅导员事业是“叶的事业”,希望各位辅导员要坚定终身育人的决心,常怀热爱与感恩之心。随后,她通过政策理论解读与案例分析的方式,从辅导员工作的角色定位、目标要求、新生班工作重点、带班经验分享、谈心谈话技巧、职业化专业化发展方向等方面进行了生动的讲解。

王燕飞强调做新生工作既要拉近师生距离,与学生打成一片,又要张弛有度,在学生中树立威信;既要埋头拉车把学生工作落细落实,又要抬头看路有理想有追求有创新思维;既要情系学生成长,做好良师益友,又要不断提升核心竞争力,往职业化专业化方向发展。

互动交流环节中,她就几位辅导员提出的双院联动、心理健康、宿舍纠纷、师生谈心谈话等学生日常管理难题进行了详细解答,并用润园书院的“家文化”鼓励年轻辅导员提振信心,不断砥砺前行。

通过此次线上培训活动,辅导员们不仅加深了对自身工作职责的理解和认识,更进一步坚定了为教育事业奋斗终生的决心,为新学期开展迎新工作提供有力保障,为建设高质量辅导员队伍打下坚实基础。