润园书院邀请洪涛教授谈“香菱学诗”与古典诗学精神

发布者:润园书院发布时间:2023-10-13浏览次数:92

1013日下午,润园书院有幸邀请到文学院副院长洪涛教授于文济301做主题为“‘香菱学诗’与古典诗学精神”的讲座,全校共91人参听。

讲座伊始,洪涛谈到诗歌塑造了中国文化,分享了对诗歌的理解。

接着,洪涛从《红楼梦》第四十八回中的“香菱学诗”这一故事引出文章的四个结构——起承转合,并讲解了古代律诗的结构要求。随着内容的延伸,洪涛提到了在中国的文学阅读当中,不是文学先立起来,也不是一个诗人的诗歌先立起来,而是人先立起来之后才有他的诗,这是中国诗学当中非常重要的一个尺度,那就是文如其人。

随后,洪涛继续以“香菱学诗”的故事讲解古典诗学,通过对比李白与苏轼描写庐山的诗句,他认为:“一般而言,一个过于讲道理的文学不是好文学,一个作品太拘泥于或太执着于给别人讲道理,就很难作得好,文学的本质是用于抒情。”洪涛讲解了“香菱学诗”的三个阶段和每个阶段所作的诗,一首更比一首好,来借此讲述写诗写出生命感才是最高的境界,要从诗中看到自己。同时洪涛也由课程内容引申到现实,怎么活出自己,是一个人的基本修炼,一个人活得生机勃勃是做人的基本要求,也是中国文学中重要的要求。

最后,洪涛借杜甫的一首诗来讲述诗应该含有的生命感和温度感,以此收尾。本次讲座有趣地结合了《红楼梦》中的故事,内容充实,同学们不仅了解了关于中国诗歌文化的知识和古典诗歌文学的内涵与精神,也增加了同学们对中国诗歌文化的兴趣。

文字:郭之傲、杨玉娟