润园书院邀请高升老师谈国内外环境审计研究四十年图谱分析

发布者:润园书院发布时间:2023-12-15浏览次数:12

润园书院 彭捷 杨玉娟 报道

12月12日上午,润园书院邀请政府审计学院高升老师在文济楼301作主题为“国内外环境审计研究四十年图谱分析”的讲座。

高升从环境审计研究背景、研究内容、研究方法、研究结果、对策建议等方面与同学们展开交流。他从党的二十大报告和《“十四五”国家审计工作发展规划》要求出发,讲述了环境审计在加快推进经济社会发展全面绿色转型、统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局、稳步推进美丽中国建设等方面发挥的重要监督和保障作用。他介绍了环境审计的研究内容与方法,简要介绍了数据来源以及CiteSpace工具,建议本科生积极联系导师,积极申报大学生创新创业项目,积极参加相关竞赛,在不断的实践中培养个人兴趣,明确研究方向。

最后,高升对国内外四十年环境审计研究文献的发文数量、期刊来源、发文机构、作者合作、关键词共现、聚类、时间线及关键词突现等方面进行了定量分析,详细介绍了国内外环境审计研究的主要学者与研究机构、研究主题与主要内容、研究特征与研究热点、研究前沿和发展趋势等,介绍了推动资源环境审计的发展路径,加快构建现代环境治理体系的对策建议。

通过本次讲座,同学们深入了解了国内外环境审计四十年研究情况,充分认识了环境审计对于助力打好污染防治攻坚战、推动绿色低碳发展、提高资源利用效率、改善生态环境的重要意义。