润智博雅|文化艺术系列讲座 润园书院邀请司马周教授谈苏东坡的诗意人生

发布者:润园书院发布时间:2024-04-04浏览次数:10

43日下午,润园书院邀请我校文学院司马周教授于文化长廊403开展主题为“一个无可救药的乐天派——论苏东坡的诗意人生”的读书沙龙,润园书院辅导员代表和三十余名学生参加活动。

司马周从苏东坡的治学方法、为官之道和人生态度等三个方面展开讲述。他从苏东坡治学的“自达、自得、自胜”三层境界引入,介绍其“博观约取、一生日课、不为空言”治学方法;以苏东坡的“五圈”,即家人圈、工作圈、朋友圈、生活圈和心态圈,解读其为官之道。司马周强调,苏东坡留给我们的不仅是诗词、书画和菜肴,更是至真、至美、至纯的灵魂,是洒脱、旷达、乐观的人生态度,是对生命饱含深情的热爱,是天真烂漫的赤子之心。

通过本次沙龙活动,司马周不仅带领大家解开了苏东坡将“失意”转变成“诗意”的人生密码,更与在场师生共同探讨如何在未来风雨兼程的人生中保持积极乐观的人生观和价值观。

文字来源: 高锦凤

指导老师:周丹 杨玉娟