铸牢中华民族共同体意识,共创南审发展新篇章——润园书院召开2024级少数民族新生座谈会

发布者:润园书院发布时间:2024-09-29浏览次数:22

为进一步深化中华民族共同体意识,增强少数民族新同学的认同感与归属感,帮助他们更好地融入大学生活。9月25日下午,润园书院召开“书记与你说” 2024级少数民族新生座谈会,原南京审计大学党委宣传部部长阮星光,润园书院党委书记唐国华、分团委书记张震武、书院教师代表高娜、陈晋唯、学生党员代表和2024级新生代表出席会议,会议由润园书院党委副书记单德伟主持。

单德伟对2024级新生加入润园大家庭表示欢迎和问候,希望大家能尽快融入书院生活,践行“同学习、共成长”的书院理念和“家”文化,做到不断提升,主动成才。新生依次自我介绍,并围绕学业规划、宿舍生活、校园饮食以及文化适应等方面交流、提问。

针对提问,阮星光结合自身经历,强调了团结和包容在多元文化环境中的重要性。他建议同学们在大学期间合理规划时间,主动寻求帮助,不断提升学业和综合素质,学会与来自不同背景的同学互相包容、尊重。同时,作为南审学生应该牢记“四爱”——爱祖国、爱南审、爱书院、爱自己,并将其作为未来四年的努力方向。阮星光还鼓励同学们积极向党组织靠拢,他表示向党组织靠拢不仅是个人成长的重要路径,也能为整个社会注入正能量,推动社会进步与发展。对此,他深情寄语新生:“我希望大家都能够成为一个真正的共产党人,不一定是英雄或科学家,但一定要遵守党章,做一个为人民服务、品德高尚的人。向党组织靠拢,是每位理想青年理应追求的目标。”

随后,第五学生党支部的党员代表也在会上进行经验分享。他们从个人的生活、学业及担任学生干部的经历出发,分享了自己如何平衡学业和生活的经验,鼓励新生们积极参与书院活动,融入校园生活,并提出在学习中要学会从“他律”转变成“自律”、要坚定目标,同时利用书院提供的资源不断提升自我。

唐国华针对新生关心的生活问题做了回应。他表示,书院一直十分重视少数民族学生需求,特别是在饮食方面,学校为同学们提供了符合自身饮食习惯的餐饮选择,并在今后继续优化和丰富菜单。此外,书院也将定期收集学生反馈,及时调整宿舍管理、设施服务等,不仅关注他们的生活需求,还将从文化适应、学业指导等方面给予全方位帮助,确保他们在南审度过充实的大学时光。

此次座谈会在热烈的讨论与交流中圆满结束。阮星光部长的发言为少数民族新生指明了学业、生活和思想成长的方向,也给学生上了一节生动的党课。书院党委高度重视少数民族工作,积极推进不同民族学生交流互动,不断创新少数民族工作,推进少数民族同学全面提升,不断铸牢中华民族共同体意识。